Gli screenshot disordinati sui telefoni sono diventati un problema comune per molti utenti, occupando spazio di archiviazione e complicando l'organizzazione delle immagini. I recenti aggiornamenti di Android hanno introdotto una funzione intelligente che elimina automaticamente gli screenshot non necessari dopo un periodo di tempo predefinito, aiutando a mantenere lo spazio del telefono organizzato e ordinato. Questa funzione non solo consente di risparmiare spazio, ma rende anche l'esperienza d'uso del telefono più fluida, eliminando la necessità di un costante intervento manuale.

riepilogo
- Utilizza Galleria o Google Foto per archiviare gli screenshot dopo 30 giorni (nascondili, non eliminarli).
- Utilizzare la funzione Automatizza per pianificare un processo che inserisca ed elimini file di screenshot su base ricorrente.
- Concedi le autorizzazioni e disattiva le ottimizzazioni della batteria; questo stesso processo può ripulire automaticamente gli screenshot, i download o qualsiasi cartella.
Non c'è bisogno che gli screenshot ingombrino la tua galleria o occupino spazio di archiviazione sul cloud, e non devi eliminarli manualmente. Se utilizzi Android, puoi impostare il telefono in modo che elimini automaticamente i vecchi screenshot. Ecco due modi per farlo.
L'app Galleria predefinita del tuo telefono potrebbe avere una soluzione per la pulizia automatica degli screenshot. Questa soluzione varia notevolmente da un produttore all'altro. Ad esempio, Samsung ha una funzione chiamata "Elimina dopo la condivisione" che, una volta abilitata, elimina automaticamente gli screenshot condivisi in un'app come WhatsApp. Tuttavia, non cancella automaticamente tutti gli screenshot. I telefoni Pixel utilizzano Google Foto come galleria predefinita, che dispone di un pulsante per archiviare automaticamente i vecchi screenshot. L'archivio foto nasconde i vecchi screenshot, ma questi rimangono disponibili in memoria.



Se sul tuo telefono non è installata l'app, puoi installare "Google FotoDal Play Store, vai alla scheda Raccolte. Scorri verso il basso fino a trovare il pulsante Screenshot. Toccalo e verrai indirizzato alla cartella Screenshot e registrazioni. Questo è l'album predefinito in cui Google Foto salva le registrazioni dello schermo e gli screenshot. Se tocchi l'opzione Archivia dopo 30 giorni, gli screenshot più vecchi di 30 giorni verranno eliminati automaticamente. Puoi comunque trovarli nella cartella Archivio nella scheda Raccolte.
Google Foto non elimina gli screenshot e non puoi scegliere quando o come attivare l'automazione. Per un controllo reale, puoi impostare un'automazione. Non preoccuparti, è più facile di quanto sembri.
Metodo 2: impostare l'automazione
L'applicazione che utilizziamo a questo scopo è Automatizzato da LlamaLabs. È completamente gratuito e offre un'eccellente documentazione. Puoi anche unirti alle community attive di Reddit o ai gruppi Google per risolvere i problemi e imparare. Ti mostrerò come usare Automate per creare un flusso che gestisca automaticamente i tuoi screenshot una volta configurato.
È possibile creare flussi simili anche in MacroDroid o Tasker, ma si tratta di app a pagamento che si concentrano su attività di automazione più avanzate.
Se hai già utilizzato PowerAutomate per Windows, ti troverai a tuo agio. Automate funziona con "blocchi", collegati tra loro in un diagramma di flusso. Iniziamo.
installare Automatizza Accetta i termini e le condizioni per accedere alla dashboard. Qui vedrai cinque flussi di automazione predefiniti già disponibili. Creeremo il nostro. Fai clic sull'icona "+" in basso e assegna un nome al nuovo flusso di automazione.

Attualmente, nel pannello è presente una sola casella denominata "Inizio del flusso". È la radice. Lasciatela così com'è. Cliccate di nuovo sull'icona +, quindi cliccate sulla casella "Tempo di attesa" nella sezione Ora e data. Potete anche cercare "Tempo di attesa" nella barra di ricerca.



Quindi clicca sulla casella che appare nel pannello e scegli il giorno o i giorni e l'ora in cui eseguire l'automazione. Io ho scelto sabato alle 7:00. Ora clicca su "Salva".
Al momento, non c'è alcuna connessione tra le due caselle. Usa il dito per tracciare una linea tra di esse per creare una connessione. Automate inizierà a riprodurre questa traccia ogni sabato alle 7:00. Salvala.

Dopo aver configurato il sistema, ecco cosa dovrebbe fare: cercare tutti i file di screenshot memorizzati ed eliminarli uno per uno. Inizieremo a configurarlo più avanti.
Trova "Elenco file" nel pannello cliccando di nuovo sull'icona +. Fai clic sulla casella "Elenco file" e aggiungi la cartella Screenshots navigando fino a essa. Di solito si trova nella cartella Immagini o DCIM.

In "Tipi", seleziona "File" e poi, in "Variabili di output", imposta il valore desiderato. Ho chiamato la variabile "Gruppo", che diventerà una tabella contenente un elenco di tutti i nomi di file nella cartella Screenshot. Lascia le altre opzioni vuote e deselezionate. Fai clic su "Salva".

Infine, collega il connettore arancione "Act" al connettore "Delete File" e il connettore "OK" al connettore "Enter" nel blocco "List Files". Questo assicura che il ciclo continui finché tutti i file nella cartella non saranno stati eliminati. Collega il blocco "List" al connettore "Wait Time" tracciando una linea tra il connettore "Enter" e il connettore "Exit" nel blocco "Wait Time".
Dopo che Automate avrà trovato tutti gli screenshot, eseguiremo un ciclo. Questo ciclo acquisirà uno screenshot, lo eliminerà e poi passerà a quello successivo finché non ci saranno più screenshot. Fai di nuovo clic sull'icona + e questa volta trova "per ogni" e posizionalo sotto il blocco "Elenco file". Collega i due connettori. Il connettore "OK" nell'elenco si collega al connettore "Invio" nel blocco "Per ogni".


Fai clic su "Per ogni", seleziona "raccolta" come contenitore di input e digita manualmente una nuova variabile. Ho digitato "file" e ho salvato. Questa casella ora scorre l'array "Collezioni" uno alla volta, restituendo ogni elemento come variabile "file".
Noterete che la casella "For Each" ha anche un pulsante arancione "Do". Ecco il bello. Cliccate sull'icona +, cercate "delete file" e posizionatelo accanto a "For Each". La casella "Delete File" di solito accetta una cartella o un file, ma questa volta inseriremo la variabile "file" creata dal ciclo "For Each". Quindi, cliccate prima sull'icona blu FX, digitate "fil,e" e scegliete la variabile file dal menu di selezione.



avvertimento
Potrebbe esserti richiesto di disattivare l'ottimizzazione della batteria o di concedere le autorizzazioni necessarie. Automate semplifica l'attivazione e la disattivazione di queste impostazioni e ti guida passo passo, quindi non dovresti avere problemi finché concedi tutte le autorizzazioni necessarie.
Infine, collega il connettore arancione "Sì" alla presa "Elimina file" e il connettore "OK" alla presa "Elimina file" della presa "Invio" nel blocco "Elenco file". In questo modo, il ciclo continuerà finché tutti i file nella cartella non saranno stati eliminati.

Per attivarla, torna al menu streaming e premi "Avvia". Vedrai una notifica silenziosa che indica che la fibra è attiva.


La tua galleria fotografica rimarrà sempre organizzata, perché ora Android la pulisce automaticamente. Questa funzione automatica funziona con tutti i tipi di file, non solo con le foto, quindi puoi impostarla per pulire automaticamente anche la cartella Download.
La funzione di eliminazione automatica degli screenshot di Android è un passo pratico per eliminare le immagini temporanee che ingombrano la galleria del telefono. Una volta abilitata, potrai liberare spazio e gestire i tuoi file più facilmente senza doverli eliminare manualmente. Questa piccola aggiunta può fare una grande differenza nel mantenere le prestazioni e l'usabilità quotidiana del tuo telefono.



